Жизнь > РНПК предложила рейтинговать склады
3931 show

добавлено 20.07.2017 10:24
автор korins.ru

Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) выступила с предложением создать рабочую группу на площадке СРО ВСС для разработки стандарта (интегрированной оценки) складских рисков, сообщил порталу Коринс.ру президент РНПК Николай Галушин.

По его словам, предложение базируется на нескольких предпосылках: во-первых, страхование складов и товарно-материальных ценностей (ТМЦ) является одним из самых востребованных и самых массовых сегментов корпоративного рынка страхования, с другой стороны, количество страховых случаев, и в первую очередь пожаров, на складах привело к тому, что уровень конкуренции в этом сегменте страхового рынка практически сошел на нет, а стоимость страхования стала расти. В-третьих, существуют сложности с размещением складских рисков в перестрахование.

Анализируя портфель РНПК за первое полугодие 2017 года, компания сделала вывод о том, что по значительному количеству складских рисков, предлагаемых в перестрахование в РНПК, страховые компании не уделяли должного внимания оценке качества принимаемого на страхование риска. Основная задача таких страховщиков заключалась в том, чтобы после заключения договора страхования «пристроить» риск в перестрахование, чтобы не удерживать на себе, при этом, порой, на вопросы о рискозащищенности объекта страхования информацию получить было нельзя. Это приводило к тому, что по большинству таких рисков РНПК была вынуждена отказывать цедентам в принятии риска в перестрахование.

Создание в результате коллективной работы стандарта оценки складских рисков с возможностью присвоения оценки (рейтинга) конкретному складу позволит на уровне страховой компании зафиксировать аппетит к страхованию складских рисков в привязке к рейтинговой оценке склада. Такая система также упростит размещение риска в перестрахование.

Н.Галушин подчеркнул, что в настоящее время по этим объектам качество риска катастрофически различается. При этом ТМЦ на складе – самый распространенный предмет залога при кредитовании бизнеса под залог имущества.

Эти объекты подвержены риску пожара, особенно в условиях снижения потребительного спроса, конъюнктуры страхуемого товара. При этом обоснованно доказать мошенничество и отказать в выплате возмещения по этой причине практически нереально.

Сейчас страхование ТМЦ – один из немногих востребованных видов страхования, в котором происходит рост ставок страховых премий, разместить риск ТМЦ в перестрахование сложно. "Мы видим наличие потребности в страховании и в емкости по размещению складских рисков, а также в формализации «правил игры» в данном востребованном сегменте рынка", - говорит президент компании.

Решением в этой ситуации Н.Галушин видит утверждение стандарта ВСС по присвоению страхового рейтинга (интегрированной оценки) складским рискам.

Как уточнил президент РНПК, соответствующие предложения направлены как в совет по перестрахованию РНПК, так и во Всероссийский союз страховщиков.

Н.Галушин уточнил, что склады относятся к прочему страхованию имущества юридических лиц, поэтому сложно оценить объем этого сегмента рынка. Однако по оценочным данным, объем премий, приходящихся на страхование складов, может составлять больше 1 млрд рублей. 

«Никто не знает, сколько складов в стране, соответственно, только на уровне компаний можно запросить информацию и получить ответ о количестве складов, которые они страхуют. Сейчас большинство складских рисков попадают в облигаторы, а это означает, что мы их просто не видим. Мы видим только те риски, которые размещаются факультативно», - сказал Н.Галушин.

Он также добавил, что система рейтингования не влияет на объем сборов. Это делается только для того, чтобы облегчить работу андеррайтеров и перестраховщиков.

По словам Н.Галушина, значительная часть складских объектов относится к складам плохого качества.

4
0

4
1

Читайте также

13073 thumb

Новости: Зимняя азбука автомобилиста от «Абсолют Страхование»

20.10.2025
13072 thumb

Новости: За 9 месяцев 2025 г. страховые компании НСА выплатили аграриям страны по договорам с господдержкой 5,1 млрд рублей

20.10.2025
13071 thumb

Новости: Цена ОСАГО для аккуратных водителей снизится в ближайшие месяцы

20.10.2025
13070 thumb

Новости: НСИС: LADA Granta стала у россиян самой популярной маркой и среди подержанных и среди новых авто

20.10.2025
13069 thumb

Новости: «Совкомбанк страхование» назвала самые частые причины выплат по каско в сентябре

20.10.2025

Последние альбомы
80 thumb

«Конференция ВСС-2025: устойчивый рост – миссия выполнима»

30.05.2025
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023

Последние видео
Сессия ВСС «Назад в страховое будущее»: технологии меняются, а риски остаются, Финополис 2025
120 rightPlay video2
добавлено 08.10.2025
Круглый стол №3 «Моторное страхование: перезагрузка стандартов и борьба с мошенничеством»,27.05.2025
119 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №2 «Цифровая трансформация», 27.05.2025
118 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025