Новости > Экспертный совет подготовил предложения по развитию экологического страхования в России
4742 show

добавлено 20.08.2018 20:34
автор korins.ru

Создание в России механизмов экологического страхования позволит экономически стимулировать предприятия использовать более совершенные технологии и «материализовать» их ответственность за загрязнение окружающей среды, считают в Экспертном совете при правительстве. Рабочая группа по экологии и природопользованию Экспертного совета предлагает разработать специальный закон или методические рекомендации «Об условиях и организации экологического страхования в РФ» и запустить в регионах пилотные проекты по разным видам экологического страхования. Также эксперты выступают за создание открытых информационных ресурсов о состоянии окружающей среды.

«Сейчас практика компенсаций пострадавшим от аварийного загрязнения окружающей среды практически прекратилась, а система платежей за негативное воздействие на окружающую среду не решает эту проблему. Средств на предотвращение аварий, ликвидацию их негативных последствий и компенсацию убытков пострадавшим не хватает ни у государства, ни у предприятий, которые являются источниками ущерба. Кроме того, не выстроена система экономических инструментов, гарантирующих возмещение вреда, нанесённого окружающей среде», - говорит руководитель рабочей группы Рашид Исмаилов.

Основы для развития в России экологического страхования заложены в федеральном законе «Об охране окружающей среды», а также в ряде отраслевых нормативных документов. Но для того чтобы страхование стало экономическим механизмом обеспечения экологической безопасности страны, по мнению членов Экспертного совета, нужно создать полноценно функционирующую систему обеспечения экологической ответственности. Само экологическое страхование лишь является источником финансирования расходов на минимизацию последствий экологического вреда и на восстановление окружающей среды. Вместе с этим, страховщик помимо возмещения экологического ущерба будет выполнять ещё и контрольную функцию - для заключения и сопровождения договора страхования ему нужно будет получить актуальную информацию о деятельности хозяйствующего субъекта в сфере охраны окружающей среды.

В США и странах Европейского Союза специальная система страхования экологических рисков действует с конца 70-х годов. Кроме того, там есть развитая законодательная база и эффективная система юридической и судебной ответственности за нарушения в сфере охраны окружающей среды. На уровне СНГ принят Модельный закон «Об экологическом страховании», согласно которому в России также должно быть сформировано законодательство по развитию экологического страхования.
Эксперты предлагают разработать законопроект, который станет основным документом, регламентирующим экологическое страхование как систему различных видов страхования в сфере природопользования и охраны окружающей среды на территории России. В нём необходимо предусмотреть место и роль Национальной перестраховочной компании как основного элемента обеспечения финансовой устойчивости операций по экологическому страхованию. А чтобы исключить риск, когда расходы на превентивные мероприятия, ликвидацию негативных последствий аварий и компенсацию убытков пострадавшим превышают общие сборы страховых премий страховщиков, эксперты рекомендуют тщательно проработать вопрос тарифообразования.

Также Экспертный совет предлагает внести дополнения и изменения в законодательные акты в сфере природопользования и охраны окружающей среды, которые регулируют отдельные виды природопользования: Лесной Кодекс, Водный Кодекс, Закон о недрах, Закон о континентальном шельфе, об опасных грузах и т.д. А в законе «Об охране окружающей среды» нужно закрепить возмещение экологического ущерба, в первую очередь, путём возмещения фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды на основе смет, плана рекультивационных и восстановительных работ.

Вместе с этим, Экспертный совет призывает уделить внимание созданию открытых и доступных информационных ресурсов о состоянии окружающей природной среды.
Ещё одно предложение – рассмотреть целесообразность создания единого стандарта экологического страхования, учитывающего требования различных отраслей экономики.
Чтобы апробировать различные виды экологического страхования, Экспертный совет предлагает провести в субъектах РФ пилотные проекты. В рамках этих проектов может быть отработано страхование ответственности за вред окружающей среде; страхование участков лесного фонда; страхование ответственности недропользователей за невыполнение обязательств по договорам недропользования и другие.

В межведомственную рабочую группу, которая займётся вопросами экологического страхования, эксперты предлагают включить не только представителей Минприроды, Минэкономразвития, Минфина, МЧС, Росприроднадзора и Ростехнадзора, но и представитеейи страховых компаний, промышленников и предпринимателей, организаций, осуществляющих экологический аудит и экологическую экспертизу.
0
0

0
0

Читайте также

12700 thumb

Новости: Президент НСА предложил решения проблемы дефицита метеостанций для развития агрострахования

04.07.2025
12699 thumb

Новости: «Теплые» опции и электронные ассистенты — какие функции россияне ждут в автомобиле

04.07.2025
12698 thumb

Новости: В России увеличатся выплаты по европротоколу

04.07.2025
12697 thumb

Новости: РСА и НССО информируют о завершении передачи страхового портфеля СК ГАЙДЕ по ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП

04.07.2025
12696 thumb

Новости: РСА назвал регионы-лидеры по количеству заявлений, оформленных с использованием Европротокола с начала года

04.07.2025

Последние альбомы
80 thumb

«Конференция ВСС-2025: устойчивый рост – миссия выполнима»

30.05.2025
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023

Последние видео
Круглый стол №3 «Моторное страхование: перезагрузка стандартов и борьба с мошенничеством»,27.05.2025
119 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №2 «Цифровая трансформация», 27.05.2025
118 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №1 «Агрострахование – действенный механизм обеспечения финансовой стабильности АПК», 27.05.2025
117 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025