Новости > НСА: стандарты, цифровизация, страховая грамотность – главные направления повышения качества урегулирования убытков в агростраховании
6217 show

добавлено 23.09.2020 12:52
автор korins.ru

В настоящее время в системе агрострахования с господдержкой сведены к единому стандарту все основные процедуры и сроки, связанные с заключением договоров страхования и урегулирования убытков по ним. Этот принцип будет сохранен при введении в системе дополнительных программ страхования и развитии страховой защиты аграриев на случай ЧС, – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов 22 сентября, выступая перед страховым сообществом с докладом на тему стандартизации процессов урегулирования убытков в агростраховании на конференции «Claims&Pays 2020. Урегулирование убытков в страховании».

Мероприятие состоялось в Москве 22 сентября в смешанном режиме: очное участие совмещалось с выступлениями и присутствием слушателей онлайн. Доклад НСА прошел в рамках секции, посвященной защите прав потребителей в страховании. Заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Иван Козлов рассказал о ситуации с жалобами клиентов страховых компаний. Доклады на тему взаимодействия страховщика и его клиентов также представили руководители страховых компаний, Службы финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования, Ассоциации развития финансовой грамотности и других структур.

Президент НСА Корней Биждов рассказал об уровне стандартизации в агростраховании с господдержкой, которая в настоящее время распространяется на все основные этапы процесса страхования – от методики расчета тарифов и единой формы заявления на страхование до обязательных процедур и сроков при урегулировании страхового случая. Введение единых стандартов позволило перейти к алгоритмам взаимодействия страхователя-агрария и страховщика, что используется союзом не только при проведении мероприятий по повышению страховой грамотности аграриев, но и при выработке дополнительных инструкций для клиентов по агрострахованию с господдержкой. В частности, президент НСА рассказал про информационные материалы – памятки для аграриев по действиям при наступлении страхового случая, разработанные рабочей группой Банка России, Минсельхоза, Минфина РФ и НСА. Данные материалы прилагаются в обязательном порядке к договору страхования с господдержкой, они направлены органам управления АПК всех субъектов РФ для размещения на официальных сайтах и доведения информации до сельхозпроизводителей.

Отдельное внимание президент НСА уделил нарабатываемой практике взаимодействия страховых компаний с аграриями в случае ЧС на пострадавшем в текущем году от засухи и весенних заморозков Ставрополье, где страховые компании уже осуществили авансовые страховые выплатам объемом в 77 млн рублей. По его словам, опыт урегулирования убытков в этом регионе ставит вопрос о создании специального формата упрощенных выплат по договорам субсидируемого агрострахования при очевидности наступивших событий под условным названием «зеленый коридор».

Вопросы профессиональной аудитории, обращенные к докладчику НСА, вызвал уровень конкуренции на рынке страхования сельхозрисков, наличие емкостей, а также механизмы перестрахования. «Отечественный рынок агрострахования – конкурентный рынок. На текущий период сельскохозяйственные риски в стране активно страхует более десятка компаний, – заявил Корней Биждов. – Учитывая, что в большинстве стран это количество варьируется в пределах от 15 до 25 организаций, можно утверждать, что ситуация с конкуренцией в защите сельхозрисков вполне соответствует мировой практике».

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.
0
0

0
0

Читайте также

12493 thumb

Комьюнити: НКР подтвердило кредитный рейтинг СК «Росгосстрах Жизнь» на уровне AA+.ru, прогноз — стабильный

30.04.2025
12492 thumb

Новости: НСИС подводит итоги первой недели продаж полисов «Белая карта»

30.04.2025
12491 thumb

Новости: Эксперт рассказал о причинах всплеска убыточности страхования гражданской авиации в 2024 г.

30.04.2025
12490 thumb

Новости: Президент НСА принял участие в заседании Общественного совета при Минсельхозе РФ

29.04.2025
12489 thumb

Комьюнити: НРА подтвердило кредитный рейтинг Югории на уровне «АА|ru|» и изменило прогноз на «стабильный»

29.04.2025

Последние альбомы
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023
75 thumb

Круглый стол ВСС «Опережая космические технологии: страховые и финансовые сервисы 2023» в рамках FINOPOLIS 2023

30.11.2023

Последние видео
М. Порватов в сюжете телеканала «Россия 1» о страховании жилья
113 rightPlay video2
добавлено 24.02.2025
А. Маклецов в сюжете телеканала «Россия 1» об оформлении ДТП
112 rightPlay video2
добавлено 24.02.2025
Интервью М. Н. Порватова телеканалу "360"
111 rightPlay video2
добавлено 09.01.2025