Новости > Трансформацию рынка страхования и новые драйверы развития обсудили на конференции агентства «Эксперт РА»
7589 show

добавлено 30.11.2021 15:21
автор korins.ru

25 ноября 2021 года в Москве состоялась конференция «Страхование жизни: вектор перемен», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения».

В конференции приняли участие представители Банка России и Всероссийского союза страховщиков, а также компаний – страховщиков жизни, УК, банков и IT-компаний. Эксперты проанализировали изменения регулирования рынка страхования жизни, в частности, вопросы проведения тестирования и сегментации клиентов по уровню возможного инвестиционного риска, появление системы гарантирования, а также объединение лицензий страховых и управляющих компаний в рамках внедрения unit-linked. Спикеры обсудили анонсированные регулятором изменения в практике осуществления деятельности по ИСЖ и НСЖ, а также требования к платежеспособности согласно указанию 710-П.

Модератором панельной дискуссии выступила первый заместитель генерального директора агентства «Эксперт РА» Марина Чекурова. С приветственной речью к участникам конференции обратился президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. В своем выступлении спикер отметил, что страхование жизни является абсолютным рекордсменом страхового рынка по сборам. По итогам года ожидается до 550 млрд рублей премий в этом сегменте. Игорь Юргенс отметил влияние ESG-повестки. ВСС вошел в рабочую группу по устойчивому развитию при ЦБ год назад и активно внедряет экологическое страхование.

Старший директор по страховым и инвестиционным рейтингам АО «Эксперт РА» Ольга Любарская выступила с ключевым докладом, в рамках которого представила аналитический обзор страхового рынка от агентства. Спикер отметила, что 2020 год для рынка страхования жизни был крайне турбулентным. Темпы прироста рынка за 9 месяцев 2021 года составили 27%. Быстрее всего растет сегмент страхования жизни заемщиков (+50%). Драйвером роста кредитного страхования жизни стало потребкредитование (+59%). «Мы ожидаем, что до конца 2021 года рынок вырастет более чем на 20% и пересечет отметку в 520 млрд рублей. В следующем году при отсутствии резких изменений ключевой ставки темпы прироста снизятся до плюс 12–14%, объем рынка составит 590 млрд рублей», – сказала Ольга Любарская.

Конференцию продолжил доклад вице-президента Всероссийского союза страховщиков Виктора Дубровина, который рассказал об абсолютном рекорде в сборах – впервые рынок перешел рубеж в 500 млрд рублей. Спикер также проанализировал регуляторные изменения текущего года, отметив их высокую плотность. Участникам рынка необходимо оперативно и гибко реагировать на все эти изменения, что является большим вызовом.

Генеральный директор ООО «СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев рассказал о необходимости смены общественной парадигмы. На Западе обладание страховыми продуктами является практически обязательным для участия в общественной жизни, в России на сегодняшний день данный подход считается избыточным и ненужным. Для того чтобы ситуация менялась, необходимы как участие государства, так и усилия игроков рынка, направленные на рост финансовой грамотности граждан. Должен произойти переход от потребительской модели жизни в кредит к долгосрочному финансовому планированию, накопительному финансовому поведению.

В продолжение темы ESG и ключевых тенденций на страховом рынке выступил генеральный директор ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» Евгений Гуревич. Спикер отметил, что на рынке появилась новая инвестиционная парадигма с фокусом на принципы ESG. По прогнозу Bloomberg, к 2025 году под управлением фондов, учитывающих в свой политике принципы ESG, будет находиться 53 трлн долларов. Это более трети общих мировых активов под управлением. «Страховые компании могут внести свой существенный вклад в развитие этого направления в качестве инвесторов – сейчас у них более 30 трлн долларов под управлением. 35% инвестиций страховых компаний в мире подвержены рискам, связанным с изменением климата. Мы уделяем ESG особое внимание и ориентируемся на внедрение лучших практик, затрагивающих все аспекты работы современной страховой компании. В компании «Капитал Life» сформулированы инициативы по ответственному ведению бизнеса, управлению, а также зеленому инвестированию», – прокомментировал Евгений Гуревич.

Вице-президент, лидер трайба «Сбережения и инвестиции» банка «Открытие» Александр Бородкин рассказал о каналах продаж в сфере страхования жизни и прокомментировал особенности целевой аудитории. В этом году произошла кардинальная смена рынка. С 2014-го ключевая ставка только снижалась, поэтому все модели продаж были разработаны с учетом того, что деньги каждый год становятся дешевле. Однако за последние месяцы ставки по депозиту выросли с 4,5 до 9%, таким образом, сформированные ранее модели перестают быть эффективными. Александр Бородкин также рассказал о трех паттернах поведения пользователей инвестиционных продуктов. Первая категория – инвесторы-энтузиасты, это молодые люди, которые относятся к сбережениям как к азартной игре. Вторая категория более возрастная – это клиенты, которые не готовы рисковать капиталом. К третьей категории относятся премиум-клиенты банков, возможно, они еще не начали инвестировать, но уже подумывают об этом.

Президент АО СК «Совкомбанк Жизнь» Жанна Гончарова поделилась информацией о том, какие страховые продукты ожидают нас в будущем. Спикер полагает, что популярными могут стать новые для рынка продукты – долевое страхование жизни и программы долговременного ухода (ПДУ). «Страхование жизни идеально вписывается в ESG-повестку, которая включает в себя благополучие и уверенность граждан в завтрашнем дне, их социальную защищенность, поэтому драйвером роста рынка ПДУ могут стать в т. ч. и работодатели. Для ответственных работодателей комплексные программы долговременного ухода могут стать столь же обыденным делом в компаниях, что и полисы ДМС», – подчеркнула Жанна Гончарова.

Завершил пленарное заседание доклад генерального директора ООО СК «Росгосстрах Жизнь» Алексея Руденко. Спикер отметил, что в текущей ситуации на рынке следует обсуждать земные вещи, например платежеспособность участников. Кроме того, он прокомментировал вопросы регулирования отрасли, в частности, требования к платежеспособности согласно указанию 710-П. На сегодняшний день условия совсем не те, которые были, когда 710-П только входило в фазу обсуждения. Алексей Руденко полагает, что в текущих условиях следует внести изменения в положение с учетом новых вводных данных.

В рамках конференции состоялась церемония награждения лидеров страхового рынка по версии агентства «Эксперт РА».

В дискуссии также приняли участие Павел Деньгин, заместитель генерального директора АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»; Элла Платонова, вице-президент ВСС; Владимир Черников, генеральный директор ООО «СК «Ингосстрах-Жизнь»; Андрей Чуйко, генеральный директор ООО «РСХБ-Страхование жизни»; Глеб Яковлев, советник генерального директора по взаимодействию с государственными органами ООО «СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование Жизни»; Александр Шляховой, руководитель продуктового направления «Инвестиционное страхование» компании «Диасофт»; Екатерина Недосекина, руководитель продуктового направления «Автоматизация финансовой деятельности» компании «Диасофт».

1
0

0
0

Читайте также

12707 thumb

Новости: Дачники Ижевска и Саратова активнее других страхуют загородные дома

08.07.2025
12706 thumb

Новости: На Всероссийском дне поля-2025 наметили приоритеты развития агрострахования

08.07.2025
12705 thumb

Жизнь: Тренд на формирование накоплений: 62% российских семей сберегают

08.07.2025
12704 thumb

Жизнь: В России с 1 сентября усилится контроль за страховыми медицинскими организациями, которые занимаются ОМС

08.07.2025
12703 thumb

Ликбез: Медицинская реабилитация по ОМС: важный шаг к восстановлению здоровья

07.07.2025

Последние альбомы
80 thumb

«Конференция ВСС-2025: устойчивый рост – миссия выполнима»

30.05.2025
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023

Последние видео
Круглый стол №3 «Моторное страхование: перезагрузка стандартов и борьба с мошенничеством»,27.05.2025
119 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №2 «Цифровая трансформация», 27.05.2025
118 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №1 «Агрострахование – действенный механизм обеспечения финансовой стабильности АПК», 27.05.2025
117 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025