Новости > Аграрный комитет Совета Федерации, Минсельхоз, Минфин, Банк России и НСА обсудили перспективы агрострахования с сельхозпроизводителями Поволжья
7937 show

добавлено 04.02.2022 14:27
автор korins.ru

 Более 1 млрд рублей страховых выплат получили в 2021 году хозяйства Приволжского федерального округа, застраховавшие сельхозриски на условиях господдержки. Такие данные Национального союза агростраховщиков были приведены на семинаре-совещании по вопросам развития агрострахования с господдержкой, который организовали для аграриев ПФО Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и НСА 3 февраля.

Мероприятие, объединившее 226 участников, стало четвертым по счету окружным семинаром-совещанием, которые аграрный комитет Совета Федерации совместно с НСА проводит для сельхозпроизводителей и специалистов региональных органов АПК перед весенней посевной. Серия совещаний, проходящих при участии Минсельхоза, Минфина, Банка России, охватывает все федеральные округа. Кроме обсуждения ситуации с агрострахованием на местах, цель этих мероприятий – представление агросектору возможностей и условий новой программы страхования урожая на случай ЧС, которая впервые предлагается аграриям на условиях господдержки.

Открывая совещание, сенатор Андрей Кислов подчеркнул актуальность агрострахования для Поволжья, где особенно высоки климатические риски – на территории округа режим ЧС в связи с потерями в АПК за последние 10 лет объявлялся ежегодно. Сенатор отметил рост спроса на страхование агрорисков: в 2021 году хозяйства ПФО заключили договоры страхования на площади 1 млн 554 тыс. га, что на 24% больше, чем годом ранее. Из них 417 тыс. га, – это озимые, застрахованные под будущий урожай 2022 года.

«Застрахованное поголовье также ежегодно прирастает – в 2021 году застраховано почти 1,8 млн условных голов животных, или 28% от промышленного поголовья в регионе, этот показатель увеличился на 15% по отношению к прошлому году», – указал Андрей Кислов.

Президент НСА Корней Биждов отметил, что система агрострахования в ПФО уже приняла на себя существенную нагрузку по возмещению убытков аграриев в прошлом году. «По данным НСА, в течение 2021 года хозяйства 10 регионов ПФО получили 1 млрд 75 млн рублей страховых выплат. Преимущественно они относятся к компенсации убытков сельхозпроизводителей от гибели урожая. Наибольшие суммы страховых выплат страховщики перечислили аграриям Самарской области – 393,9 млн рублей, что превысило собранную ими за тот же период страховую премию по договорам с господдержкой в размере 354 млн рублей. Под урожай 2021 года в Самарской области было застраховано почти 152 тыс. га посевов. Кроме того, крупные суммы выплат по агрострахованию с господдержкой в 2021 году получили сельхозпроизводители Татарстана – 200 млн рублей, Мордовии – почти 139 млн рублей, Пермского края – около 85 млн рублей, Башкирии – 78 млн рублей, Оренбургской области – 73 млн рублей, Саратовской области – почти 72 млн рублей. Также были осуществлены выплаты в Ульяновской и Нижегородской областях, Республике Чувашия», – рассказал Корней Биждов.

В Республике Татарстан страхованием было обеспечено 150,5 тыс. га сельхозкультур, убранных в 2021 году, или около 5% сельхозплощадей. В Республике Мордовия – 257 тыс. га, или около 33% всех площадей (по показателю охвата посевов страхованием регион занимает первое место в ПФО). В Пермском крае – 101 тыс. га, или 14% посевов, в Республике Башкирия – 122 тыс. га, или 4%. В Оренбургской области было застраховано 368 тыс. га – максимальный показатель в ПФО, однако эти площади составляют всего около 9% от пашни в регионе. В Саратовской области было застраховано 154 тыс. га, или 4% от имеющихся земель. В остальных регионах ПФО охват страховой защитой не превысил 2% посевов и планки в 27 тыс. га.

«Таким образом, масштабная засуха 2021 года в Поволжье привела к существенным страховым выплатам даже там, где охват посевов страхованием был невысоким. При более широком охвате размер выплат был бы в несколько раз больше», – подчеркнул президент НСА.

Корней Биждов напомнил участникам совещания о высоких рисках новой засухи в Башкирии и Оренбургской области – низкий уровень влаги в почве может привести к повторному объявлению режима ЧС и в текущем сезоне, если ситуация с осадками не изменится в ближайшие месяцы.

Советник замминистра сельского хозяйства России Михаил Петров подтвердил заинтересованность министерства в масштабировании новой программы страхования посевов на случай ЧС и напомнил, что в 2022 году на господдержку всех направлений агрострахования из федерального бюджета выделено 5,3 млрд рублей, из которых около 1 млрд рублей предназначено для Поволжья. Бюджетные средства будут доведены до регионов своевременно, заявил он и обратил внимание минсельхозов субъектов РФ на необходимость проверить готовность нормативных актов, необходимых для организации субсидирования на местах.

В Банке России, который контролирует деятельность агростраховщиков, не зафиксировано большого количества жалоб на их действия. Это отметил представитель регулятора Сергей Бабич. Он рекомендовал расширить действие программы с целью вовлечения в агрострахование новых сегментов сельхозпроизводителей.

По мнению представителя Минфина РФ Александра Ицелева, агрострахование является надежным механизмом защиты бюджетных средств, вкладываемых в АПК. Он призвал сельхозпроизводителей воспользоваться тем, что в этом году условия страхования на случай ЧС предусматривают оплату 80% стоимости страхового полиса государством.

Большая часть мероприятия была посвящена ответам на вопросы аграриев и обсуждению путей решения возникающих проблем. Обширный анализ практики агрострахования провела замминистра сельского хозяйства Самарской области Рузалия Насырова, которая указала на ряд практических вопросов по расширению доступа аграриев к системе агрострахования.

 «Нам важно добиться максимального уровня доверия со стороны сельхозпроизводителей к системе агрострахования. Только при масштабном охвате новая программа принесет тот результат, на который рассчитывают и аграрии, и государство, и агростраховщики», – резюмировал президент НСА.

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.


0
0

0
0

Читайте также

8532 thumb

Комьюнити: «Эксперт РА» подтвердил наивысший рейтинг надежности СберСтрахование жизни

01.07.2022
8531 thumb

Новости: ОСАГО для электросамокатов: прогноз ВСК

01.07.2022
8530 thumb

Новости: Почти четверть россиян никому не доверяют управление своим автомобилем

01.07.2022
8529 thumb

Новости: НСА: за 5 месяцев 2022 года растениеводы России получили от страховщиков НСА боле 700 млн. рублей страховых выплат

01.07.2022
8528 thumb

Новости: В российском свиноводстве достигнут наибольший охват страховой защитой – застрахован 61% поголовья

01.07.2022

Последние альбомы
72 thumb

Пресс-брифинг: «Первые итоги запуска перестраховочного пула в ОСАГО»

07.06.2022
71 thumb

Пресс-конференция ВСС «Страхование жизни: итоги 1 квартала 2022 года»

07.06.2022
70 thumb

XIII Кубок ВСС по мини-футболу

07.06.2022
69 thumb

Круглый стол "Страховой рынок России в условиях вызовов времени"

31.05.2021
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019

Последние видео
Видеоролик «Твой ход! Пешеход» с участием Николая Дроздова
81 rightPlay video2
добавлено 08.12.2021
Круглый стол "Страховой рынок России в условиях вызовов времени"
76 rightPlay video2
добавлено 31.05.2021
РСА: Как оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД?
75 rightPlay video2
добавлено 22.01.2021