Новости > Интервью: «Закрытый клуб» для страховой защиты в «Ростехе»
8345 show

добавлено 23.05.2022 10:34
автор korins.ru

Thumb large imageОбщество «РТ-Взаимное страхование» расширяет пакет услуг для промышленных предприятий.

Почти год назад Банк России выдал лицензию на осуществление взаимного страхования обществу «РТ-Взаимное страхование», созданной по инициативе Госкорпорации Ростех. О первых итогах работы рассказывает глава общества Николай Галушин в интервью, опубликованном на официальном сайте Ростеха.  

 – Зачем потребовалось создание корпоративного общества взаимного страхования?

 – Организации Корпорации в совокупности являются одними из крупнейших в стране клиентов страховых компаний, при этом на протяжении всей истории страхования организаций Корпорации баланс был всегда в пользу страховщиков.

Общество взаимного страхования представляет собой «закрытый клуб», которые позволяет в течение некоторого времени сформировать внутренний финансовый фонд для выплаты возмещения по страховым случаям. При этом дополнительно обеспечиваются важные цели – конфиденциальность информации о деятельности предприятий и о возникающих страховых событиях и их сумме, а также оперативность и полнота урегулирования страховых случаев.

– То есть вся информация остается в контуре Ростеха?

– Именно. Надо помнить, что часть предприятий в силу производственного характера их деятельности в принципе не смогут быть застрахованными в коммерческих страховых компаниях.

В условиях усиления санкционного давления на Россию защита информации – важнейшая задача. Общество, не передавая риски в перестрахование, не выдает информацию по заключенным договорам страхования вовне.

– Насколько защищены финансовые интересы компаний-страхователей?

– Для создания дополнительных гарантий и исключения дополнительной нагрузки на членов общества при наступлении катастрофических страховых случаев на данном этапе предусматривается поддержка со стороны Корпорации.

Отмечу, что особенностью деятельности общества является не только предоставление страховой защиты своим членам, но и проведение комплексной работы по инженерно-техническим обследованиям предприятий на предмет определения рискозащищенности объектов страхования и выработке предложений по снижению уровня рисков и величины возможного ущерба.

Ключевым фактором успеха (реализации финансовой модели) является своевременное заключение договоров страхования и оплата страховых взносов членами общества. Ведь именно за счет них формируется фонд для осуществления выплаты страхового возмещения. Отсутствие заключенного договора страхования означает, что в случае возникновения материального ущерба по причине природного или техногенного характера не может быть произведена выплата страхового возмещения.

– Уже есть примеры, когда услуги общества принесли реальную пользу промышленным компаниям?

– В 2021 году общество осуществило оперативную выплату по заявленному страховому случаю. Это позволило пострадавшему предприятию незамедлительно без отвлечения собственных средств приступить к ликвидации последствий страхового случая. Инженеры общества взаимодействуют с предприятиями в постоянном рабочем режиме по всем страховым случаям, ориентируя их на сокращение сроков урегулирования страховых случаев.

Наши инициативы в целом должны повысить страховую культуру должностных лиц организаций корпорации - ведь страхование является наиболее цивилизованным средством перераспределения рисков с их передачей в специализированный финансовый институт, которым в нашем случае является общество взаимного страхования.

– От чего зависит размер страховых взносов?

– Страхование осуществляется на идентичных условиях для всех членов общества вне зависимости от размерности предприятия. Этот принцип позволяет нивелировать, выравнивать стоимость страхования в целом для всех организаций-членов общества.

– Какие виды страховых услуг сегодня оказывает общество?

– 29 апреля состоялось годовое общее собрание членов общества. На нем были приняты новые правила страхования, расширяющие линейку страховых продуктов. Добавились 7 новых видов: транспортное страхование грузов, страхование ответственности директоров и иных должностных лиц, страхование транспортных средств организаций, страхование информационных систем от киберпреступлений, страхование расходов на локализацию и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, экологическое страхование, страхование строительных и монтажных рисков. Теперь мы обратились за соответствующей лицензией Банка России, после чего наши члены смогут заключать договоры по этим семи видам страхования не с коммерческими страховщиками, а со своим обществом взаимного страхования.

– По какому пути будет дальше развиваться организация?

– Общество будет развиваться за счет увеличения продуктовой линейки, предоставляя страховые услуги своим членам по наиболее востребованным видам страхования, а также за счет увеличения количества членов.

В рамках закупочной деятельности в Едином положении о закупке Госкорпорации Ростех предусмотрена возможность закупки услуг по страхованию у единственного поставщика для членов общества.

Мы планируем и дальше интегрироваться в инфраструктуру Корпорации, развивая отношения с Департаментом рисков, Департаментом по охране труда, промышленной безопасности и экологии, Группой компаний «Сибер» с целью совместной выработки мер по обеспечению защиты активов предприятий.

Добавлю также, что общество взаимного страхования осуществляет деятельность в тесной связке с ООО «Страховой брокер «РТ-Страхование».

3
1

0
0

Читайте также

8532 thumb

Комьюнити: «Эксперт РА» подтвердил наивысший рейтинг надежности СберСтрахование жизни

01.07.2022
8531 thumb

Новости: ОСАГО для электросамокатов: прогноз ВСК

01.07.2022
8530 thumb

Новости: Почти четверть россиян никому не доверяют управление своим автомобилем

01.07.2022
8529 thumb

Новости: НСА: за 5 месяцев 2022 года растениеводы России получили от страховщиков НСА боле 700 млн. рублей страховых выплат

01.07.2022
8528 thumb

Новости: В российском свиноводстве достигнут наибольший охват страховой защитой – застрахован 61% поголовья

01.07.2022

Последние альбомы
72 thumb

Пресс-брифинг: «Первые итоги запуска перестраховочного пула в ОСАГО»

07.06.2022
71 thumb

Пресс-конференция ВСС «Страхование жизни: итоги 1 квартала 2022 года»

07.06.2022
70 thumb

XIII Кубок ВСС по мини-футболу

07.06.2022
69 thumb

Круглый стол "Страховой рынок России в условиях вызовов времени"

31.05.2021
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019

Последние видео
Видеоролик «Твой ход! Пешеход» с участием Николая Дроздова
81 rightPlay video2
добавлено 08.12.2021
Круглый стол "Страховой рынок России в условиях вызовов времени"
76 rightPlay video2
добавлено 31.05.2021
РСА: Как оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД?
75 rightPlay video2
добавлено 22.01.2021