Комьюнити > «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG страховой медицинской организации ООО «СК «АК БАРС-Мед» на уровне ESG-III(с)
9859 show

добавлено 25.05.2023 11:38
автор korins.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG страховой медицинской организации ООО «СК «АК БАРС-Мед» на уровне ESG-III(с), что означает высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. Прогноз по рейтингу – позитивный.

ООО «СК «АК БАРС-Мед» (далее – АК БАРС-Мед, компания, страховщик) – страховая медицинская организация, деятельность которой сконцентрирована в Республике Татарстан. Страховщик занимает 8 место в России по объему средств, предназначенных для оплаты медицинской помощи за 2022 год, по данным Банка России. Также компания реализует программы добровольного медицинского страхования (53% в совокупных взносах за 2022 год).

АК БАРС-Мед состоит в Совете по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Позитивный прогноз по рейтингу обусловлен дальнейшей ESG-трансформацией компании, катализатором которой является конечный собственник. Агентство ожидает, что АК БАРС-Мед утвердит разработанную методологию оценки ESG рисков эмитентов для целей ответственного инвестирования, разработает и опубликует собственный годовой отчет об устойчивом развитии по стандартам GRI в среднесрочной перспективе, внедрит Кодекс поведения поставщиков для последующей оценки поставщиков на ESG-зрелость, а также продолжит трансформацию офиса в «зелёный». Также агентство ожидает улучшение оценки по социальному блоку посредством роста доли сотрудников, чья заработная плата будет проиндексирована, а также за счет увеличения расходов на социальные нужды и благотворительные цели.

Блок E (Environmental, Окружающая среда) оказывает сдерживающее влияние на уровень ESG рейтинга.

На данный момент агентство отмечает слабую степень проникновения практик ответственного инвестирования в компании, что оказывает ограничивающее влияние на уровень рейтинга. Принципы ответственного инвестирования описаны в инвестиционной политике компании. Доля вложений в «зеленые» и «переходные» активы составила 1,8% от всех активов на 31.12.2022, что оценивается агентством сдержанно, целевые показатели (и лимиты) по наращиванию долей вложений в эти активы отсутствуют ввиду специфики деятельности страховщика.

Агентство умеренно позитивно оценивает мероприятия АК БАРС-Мед по реализации стандарта «зеленого» офиса. Компания утвердила Зеленую закупочную политику и Стандарт «Зеленый офис». В них компания документально закрепила шаги по минимизации негативного воздействия на окружающую среду, один из них затрагивает наращивание доли энергосберегающего оборудования в общем объеме. Страховщик использует ресурсосберегающее оборудование (светодиодные светильники) и закупает энергоэффективную технику класса A+.

Также компания предпринимает практические шаги по сокращению объемов образуемых отходов, принята стратегическая цель по развитию электронного документооборота и планомерному сокращению объема используемой бумаги (на 10% к 2026 году). При закупке бумаги страховщик отдает предпочтение производителям, следующим принципам устойчивого развития, а также бумаге из переработанного сырья. На текущий момент доля бумаги, производимой из переработанных материалов, без использования отбеливающих химикатов, от общего объема закупаемой бумаги в совокупном объеме составляет около 50%. Большая часть внутреннего документооборота компании переведена в электронный формат, в части внешнего документооборота компания реализует мероприятия по цифровизации своих сервисов и услуг (заключение и пролонгация договоров, пуш-уведомления через мобильное приложение страховщика). Страховщик организует тренинги для сотрудников по экологической осознанности и ответственному потреблению, а также всячески поощряет сотрудников принимать участие в мероприятиях с экологической и социальной направленностью.

Блок S (Social, Общество) оказывает умеренно позитивное влияние на уровень ESG рейтинга компании.

Уровень материального стимулирования сотрудников оказывает ограничивающее влияние на рейтинговую оценку. Отношение средней заработной платы в компании за 2022 год к средней заработной плате в финансовой и страховой отрасли в Республике Татарстан за сопоставимый период составило 62,5%. Кроме того, агентство отмечает существенный дисбаланс между вознаграждением мужчин и женщин как на руководящих позициях, так и в целом по компании, что вызвано фактом превалирования сотрудников мужского пола в руководящем составе. Средняя заработная плата управленческого персонала превышает медианную зарплату по компании почти в 4 раза, что также оказывает давление на рейтинговую оценку. Компания индексирует заработную плату не реже одного раза в год для 10% сотрудников в 2022 году (90% в 2020-2021 гг.), коэффициент индексации значительно превышает индекс потребительских цен за 2022/2021 гг. Также в компании предусмотрена система премирования и доплат, периодичность которых определена внутренними документами для всех сотрудников. При этом агентство отмечает отсутствие коллегиальных органов, занимающихся вопросами кадров и вознаграждения, при Совете директоров.

Свыше 90% сотрудников компании обеспечены программой медицинской защиты. В компании есть социальные программы (например, возможность получить компенсацию расходов на санаторно-курортное лечение сотрудников предпенсионного возраста, материальная помощь, подарки для детей и наборы первоклассника), в 2022 году социальную поддержку получили 60% сотрудников. У всех сотрудников есть доступ к образовательным программам корпоративного университета, сторонних образовательных учреждений и внутреннего учебного центра. Доля сотрудников, прошедших обучение в 2022 году, составила 100%, а на каждого сотрудника в среднем приходится 24 учебных часа, что оценивается агентством положительно.

Коэффициент текучести кадров находится на низком уровне, что соответствует позитивной оценке. Компания поощряет переходы бывших сотрудников в периметре Группы и оказывает им поддержку в трудоустройстве.

Агентство высоко оценивает взаимодействие компании с обществом, а также практики социального инвестирования. На 31.12.2022 доля вложений в эмитентов, деятельность которых позитивно оценивается агентством, составила чуть менее 80% в активах, что соответствует положительной оценке. Поддержку уровню рейтинга оказывает значимое влияние со стороны компании на социум. Компания проводит благотворительные мероприятия, приуроченные ко Дню победы и Дню пожилого человека, а также принимает активное участие в экологических акциях и субботниках. Кроме того, компания оказывает поддержку местной религиозной организации, публикует всю рекламно-информационную информацию не только на русском, но и на татарском языках.

Агентство позитивно оценивает уровень клиентской удовлетворенности: индекс удовлетворенности клиента CSI составляет 93%, индекс лояльности клиентов NPS – 79%, а уровень клиентского оттока находится в пределах 1%.

Блок G (Governance, Корпоративное управление) оказывает нейтральное влияние на уровень ESG рейтинга.

Политика ответственного инвестирования входит в один из разделов инвестиционной политики, в рамках которой раскрывается анализ и учет экологических, социальных и корпоративных факторов, их периодичность, разделение функций, полномочий и ответственности среди участников инвестиционного процесса, а также предварительная оценка ESG рисков объекта инвестиций. В краткосрочной перспективе страховщик планирует разработать и утвердить методологию оценки ESG рисков эмитентов ценных бумаг для целей ответственного инвестирования, что, по мнению агентства, окажет сильный позитивный эффект на практику ответственного инвестирования в компании.

Агентство высоко оценивает качество организации системы управления финансовыми рисками. В компании функционирует обособленное подразделение по риск-менеджменту с подчинением генеральному директору. Степень проработанности и полнота регламентов по управлению финансовыми рисками (страховыми, кредитными, управление лимитами) оцениваются как высокие. При этом сдерживающее влияние на рейтинг оказывает оценка блока нефинансовых рисков. При управлении нефинансовыми рисками компания опирается на методологию оценки нефинансовых рисков (операционные, репутационные, регуляторные и комплаенс риски), стресс-тестирование оценки влияния ESG факторов на деятельность компании, а также регулярная отчетность не подготавливаются.

Стратегические документы компании содержат реалистичные целевые показатели и ориентиры, включая цели и задачи в области устойчивого развития. ESG-инициативы сформулированы в стратегии в каждой из трех сфер устойчивого развития, в соответствии со спецификой деятельности компании. Совет директоров вовлечен в ESG-повестку и следит за реализацией ESG-стратегии.

Текущий состав Совета директоров обладает высоким уровнем компетенций, при этом при коллегиальном органе отсутствуют комитеты по стратегии, аудиту, кадрам и вознаграждениям, устойчивому развитию, что сдерживает оценку фактора. Агентство положительно оценивает факт наличия женщин в составе Совета директоров. В то же время, отсутствие независимых директоров в составе коллегиального органа соответствует негативной оценке. Отсутствие КПЭ, связанных с устойчивым развитием, для Совета директоров и топ-менеджмента оказывает давление на оценку фактора, однако компания прорабатывает дорожную карту в области устойчивого развития и в перспективе внедрит КПЭ для руководства компании.

В качестве сдерживающего фактора выделяется отсутствие коллегиального исполнительного органа. В то же время, агентство выделяет высокие стабильность и квалификацию текущего состава топ-менеджмента.

Транспарентность компании в публичном пространстве находится на умеренно высоком уровне. Компания подготавливает отчетность по ОСБУ, репутация аудитора не вызывает сомнений. Страховщик планирует разработать и опубликовать годовой отчет по стандартам GRI в среднесрочной перспективе. Дивидендная политика компании как отдельный документ отсутствует и регламентируется в одном из разделов Устава Общества.

При присвоении рейтинга ESG ООО «СК «АК БАРС-Мед» применялась методология присвоения рейтингов ESG: https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 09.08.2022).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ООО «СК «АК БАРС-Мед», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

0
0

0
0

Читайте также

11380 thumb

Комьюнити: Агростраховщики на Всеросссийском дне поля предложили систематизировать организацию страхового возмещения убытков аграриев при ЧС в регионах

24.06.2024
11379 thumb

Комьюнити: Служба финансового уполномоченного примет участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

24.06.2024
11378 thumb

Новости: «Новая Перестраховочная Компания» стала членом ВСС

24.06.2024
11377 thumb

Новости: Министр сельского хозяйства РФ призвала садоводов активно использовать механизмы страховой защиты сельхозрисков

21.06.2024
11376 thumb

Комьюнити: В ВСС состоялся семинар «IPO: краткий гид для компаний, собирающихся стать публичными»

21.06.2024

Последние альбомы
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023
75 thumb

Круглый стол ВСС «Опережая космические технологии: страховые и финансовые сервисы 2023» в рамках FINOPOLIS 2023

30.11.2023
74 thumb

XVIII Международная Конференция по страхованию (Russian Insurance Summit 2023) «Страхование – ответ на вызовы времени»

04.07.2023

Последние видео
Круглый стол №4 по теме автострахования, 28 мая 2024
99 rightPlay video2
добавлено 05.06.2024
Круглый стол №3 по теме агрострахования, 28 мая 2024
98 rightPlay video2
добавлено 03.06.2024
Пленарное заседание «Программа «Взгляд»: 30 лет спустя», 28 мая 2024
97 rightPlay video2
добавлено 03.06.2024