Комьюнити > В страховом пуле прибыло
1004 show

добавлено 19.10.2015 22:33
автор Вера Склярова

Страховщики жизни позвали в гости региональных журналистов

В понедельник 19 сентября прошел семинар Ассоциации страховщиков жизни, организованный для региональных журналистов. Мероприятие проводится уже в третий раз и, похоже, этот формат обмена информацией будет востребован и в будущем. 
Накануне вечером участники рынка и представители СМИ встретились в неформальной обстановке, чтобы поближе познакомиться и пообщаться без галстуков, некоторым из гостей посчастливилось уже трижды побывать в столице по приглашению страховщиков, другие приехали впервые. Ряд корреспондентов признавались, что их издания не очень жалуют страховую тему - где-то последняя публикация была в 2012 году, где-то и вовсе не только не писали об этом, но и планируют полностью ликвидировать отдел бизнес-новостей. 
Все, кто уже побывал в Москве на подобных мероприятиях, говорят, что теперь считают себя полноправными членами страхового пула и регулярно готовят заметки про страхование. 

Открылся семинар выступлением генерального директора ООО СК Сбербанк страхование жизни, председателя комитета ВСС по страхованию жизни Максима Чернина. Он привел вводные данные о рынке и видах страхования:

По итогам 2014 года на долю кредитного страхования жизни приходилось около 40,6% сборов (44,1 млрд руб), на накопительное страхование жизни - 30,3% (32,9 млрд руб), на инвестиционное страхование жизни - 28,5% (31 млрд руб), на рисковое страхование жизни - 0,6% (0,6 млрд руб).

- Кредитное страхование жизни в течение последних пяти лет было основным драйвером роста рынка страхования жизни, но во втором полугодии 2014 - начале 2015 года показывает отрицательную динамику вслед за резким снижением кредитования населения.
При этом основным каналом продаж для страхования жизни остаются банки, агентский канал развивается сегодня лишь пятью страховщиками.

- Первые продукты по инвестиционному страхованию жизни появились в 2009 г., сейчас этот вид страхования выступает флагманом рынка (рост премии в 18 раз с 2011 г. до 2014 года). По итогам прошлого года по размеру рынка перегнал рынок ПИФов. 
Сейчас ИСЖ входит в продуктовую линейку почти всех топ федеральных банков, а из числа страховщиков эти программы продают 10 компаний.

- Накопительное страхование жизни (НСЖ) показало почти 3-кратный рост с 2011 года до 2014 года, этот продукт активнее продается в агентском канале, чем в банках. Он значительно более сложный для банковских специалистов, чем ИСЖ.
С 1  января 2014 года введен социальный налоговый вычет на страхование жизни. На рынке появились коробочные продукты для массового сегмента.

- Рисковое страхование жизни в банкостраховании представлено в основном в коробочном варианте, в агентстком канале - индивидуальными продуктами. Этот вид способен стать главным продуктом для роста проникновения страхования жизни, в перспективе за счет низкой базы может показать хорошую динамику.


Как отметил М.Чернин, в страховании жизни повышение качества продуктов и процесса продаж может произойти благодаря предотвращению навязывания продуктов кредитного страхования жизни, введения лицензирования или сертификации продавцов продуктов страхования жизни, сокращения комиссионного вознаграждения в продуктах кредитного страхования жизни, а также благодаря  полному раскрытию информации по продукту при продаже любого страхования жизни.

Отмечая тренды развития прогрессивных каналов продаж, глава СК Сбербанк страхование жизни уточнил, что на онлайн продажи даже в развитых странах приходится пока не более 5% взносов.

В то же время, как убежден генеральный директор СК Allianz Жизнь Дмитрий Попов, это направление развивать необходимо.

"Стремительно в мире растет востребованность сайтов страховых компаний, адаптированных под мобильные устройства. При этом клиенты готовы делиться персональной информацией в обмен на "продукт на своих условиях". Клиенты хотят видеть простой и удобный сайт, понятные обьяснения продуктов,  возможность персонализированной покупки, упрощенный процесс заявления убытка, возможность онлайн-чата и доступ к отзывам клиентов", - привел данные соответствующих опросов Д.Попов.

В мире большинство клиентов хотят совершать страховые операции через онлайн, однако клиенты хотят сохранять возможность многоканальный связи со страховщиком: часть операций удобно решать через клиентский сервис или посредством встречи с представителем страховой компании, рассказал он.

Для страховщиков в целях развития онлайн продаж основной задачей является создание удобной онлайн системы для получения первичной информации и последующего сервиса по долгосрочному накопительному продукту.
Важно создание удобных онлайн-площадок, поскольку опросы показывают, что 82% их участников готовы уйти в онлайн, получив более выгодное предложение, соответственно для сохранения клиентов такой сервис необходим. Поскольку 70% опрошенных сказали, что хотят иметь возможность покупки онлайн, нужно помогать онлайн-клиентами разобраться в страховании жизни и за счёт онлайн ресурсов привлекать новых клиентов, сообщил Д.Попов.
При этом 53% клиентов по всему миру заявили, что не доверяют страховщикам, в то же время онлайн сервисы помогут усилить бренд и повысить лояльность. Кроме того, важно иметь возможность конкурировать с появляющимися онлайн-страховщиками и сообществами взаимного страхования, сказал он.


Руководитель управления клиентского сервиса ООО "АльфаСтрахование-Жизнь" Иван Жуков уделил внимание теме страховой защиты по рискам критических заболеваний, он уточнил, что, например, онкология занимает третье место по числу смертей и эта доля продолжает расти на фоне сокращения или стабилизации смертности по другим причинам. При этом он напомнил, что в России произошли изменения в системе здравоохранения, которые привели к снижению числа ЛПУ и сокращению работников в системе. В результате отмечена тенденция роста уровня доходов коммерческой медицины. В то же время лечение критических заболеваний, это дорогая услуга: стоимость лечения рака почки превышает 3 млн руб, операция на сердце может обойтись в сумму свыше 2 млн руб. 

Эти цифры не сопоставимы со стоимостью страховки - у многих компаний цена самого дорого полиса с включением рисков критических заболеваний в год стоит ниже отметки в 40 тыс. руб. Страховщики начинают осваивать простые и понятные "коробочные" продукты с невысокой ценой и минимальным числом поводов доя исключения из покрытия, рассказал первый заместитель генерального директора ООО СК ВТБ-Страхование Олег Меркулов. Он отметил, что приобретателями подобных полисов в основном становятся люди моложе 45 лет.


Многие представители отрасли указывали на незначительную долю проникновения страхования жизни в РФ по сравнению с другими странами.

Директор по продажам ООО "СК "Ренессанс Жизнь" Юрий Смышляев отметил, что традиционно в Европе страховые компании выступают институциональными инвесторами, на них приходится порядка 42% вложений в экономику, тогда как на пенсионные фонды - 16%, на инвесткомпании -37%.
Россия же сталкивается с проблемой "неработающих денег", поскольку 60% россиян, по данным опросов, предпочитают хранить сбережения дома, 80% не имеют даже среднесрочных финансовых планов. Средняя премия по страхованию жизни на душу населения в России составляет 375 руб в год, в то время как в развитых странах эта сумма равна в среднем 364 доллара в год.
"Исправить ситуацию можно лишь повышая уровень финансовой грамотности населения. В случае расширения проникновения долгосрочного страхования государство получит приток "длинных" денег в экономику", - отметил он.

Как добавила генеральный директор ООО "Согласие-Вита" Елена Ковалева, в настоящее время доля страхования жизни в структуре ВВП составляет 0,15%, тогда как в Индии этот показатель составляет 2,65%, в Китае - 1,75%, в Бразилии - 2,06%, в Германии - 3,07%, в США - 3,03%, в Великобритании - 7,99%.
При этом в ближайшее время рынку предстоит функционировать в условиях падения ВВП в 2015 году и замедления роста в 2016-2017 годах.
Е.Ковалева отметила, что для ускорения развития рынка страхования жизни страховщики рассчитывают на законодательное закрепление возможности создания долгосрочных продуктов (как рисковых, так и накопительных) с изменяющейся страховой суммой, например, привязанной к инфляции. Также важным инструментом является расширение спектра доступных для инвестирования рублевых и валютных долговых финансовых инструментов с номиналом, привязанным к инфляции. "Для страховщиков необходимы финансовые инструменты, привязанные к инфляции, с различными сроками погашения, в том числе длительными (не менее 15-20 лет). Страховые компании способны сгенерировать необходимый спрос на такие инструменты и тем самым частично решить проблему ограничения доступа к международному рынку заимствований", - пояснила она.
2
6

7
0

Читайте также

8532 thumb

Комьюнити: «Эксперт РА» подтвердил наивысший рейтинг надежности СберСтрахование жизни

01.07.2022
8531 thumb

Новости: ОСАГО для электросамокатов: прогноз ВСК

01.07.2022
8530 thumb

Новости: Почти четверть россиян никому не доверяют управление своим автомобилем

01.07.2022
8529 thumb

Новости: НСА: за 5 месяцев 2022 года растениеводы России получили от страховщиков НСА боле 700 млн. рублей страховых выплат

01.07.2022
8528 thumb

Новости: В российском свиноводстве достигнут наибольший охват страховой защитой – застрахован 61% поголовья

01.07.2022

Последние альбомы
72 thumb

Пресс-брифинг: «Первые итоги запуска перестраховочного пула в ОСАГО»

07.06.2022
71 thumb

Пресс-конференция ВСС «Страхование жизни: итоги 1 квартала 2022 года»

07.06.2022
70 thumb

XIII Кубок ВСС по мини-футболу

07.06.2022
69 thumb

Круглый стол "Страховой рынок России в условиях вызовов времени"

31.05.2021
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019

Последние видео
Видеоролик «Твой ход! Пешеход» с участием Николая Дроздова
81 rightPlay video2
добавлено 08.12.2021
Круглый стол "Страховой рынок России в условиях вызовов времени"
76 rightPlay video2
добавлено 31.05.2021
РСА: Как оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД?
75 rightPlay video2
добавлено 22.01.2021