Беспилотный транспорт активно тестируется и вводится в эксплуатацию — на дорогах в экспериментальном режиме появляются легковые автомобили, грузовики, трамваи и другие транспортные средства, которые могут обходиться без водителя.
Как страховщики будут осуществлять страхование ответственности в случае ввода в эксплуатацию на дорогах общего пользования беспилотных транспортных средств, рассказал советник президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС), депутат Государственной Думы ФС РФ 6 созыва Дмитрий Горовцов в ходе круглого стола на тему «Нейросеть выходит на работу. Вызовы и перспективы. Союзник, помощник или конкурент?», организованного Комитетом ГД по международным делам.
«Прежде всего, мы не знаем, какие изменения будут внесены в Закон и в Указание Банка России о тарифах.
Вероятно, будет принято решение о выделении таких ТС в отдельный тарифный коридор, но для этого нужны актуарные расчеты. В любом случае
расчет будет другой, потому что сейчас у нас страховыми тарифами предусмотрены коэффициенты в зависимости от характеристик водителей: возраст, стаж, история страхования (КБМ). В данном случае водителей не будет. Применение формулы расчета премии как для полисов с неограниченным списком водителей не факт что подойдет, потому что в любом случае у ЦБ речь идет о водителях (пусть и об их неограниченном списке)», — пояснил Дмитрий Горовцов.
Он отметил, что в случае с беспилотниками нужно переосмысление подхода к расчету премии (отдельная базовая ставка или новый поправочный коэффициент).
Отдельный вопрос — порядок оформления ДТП. Все эти годы основным принципом при оформлении ДТП являлось обязательное присутствие водителя (по понятным причинам). В случае с беспилотным автомобилем водителя нет априори, поэтому в действующей конфигурации законодательства невозможно не только оформление европротокола, который заполняется и подписывается участниками ДТП, но и оформление сотрудниками дорожной полиции в нынешнем виде. Следовательно, нужно определить порядок оформления ДТП, считает Дмитрий Горовцов.
«Скорее всего, понадобятся изменения в части права страховщика запрашивать данные при урегулировании убытка: сведения с бортового устройства для выяснения обстоятельств ДТП (и предшествующих ДТП), информация о том, установлено ли на нем обновленное (актуальное) программное обеспечения. Должно быть право предъявить регрессное требование, если ДТП произошло вследствие неработоспособности программного обеспечения либо если оно не обновлено в установленном порядке», — рассказал Дмитрий Горовцов.
По его словам, вопросов может быть еще больше, но можно констатировать, что для введения порядка осуществления ОСАГО в отношении таких ТС необходимо регулирование как на уровне закона, так и на уровне актов Банка России (не только тарифы, но и Правила ОСАГО, которые содержат подробный порядок урегулирования убытка).
https://t.me/insunion/1321