1 июля 2025 года Элла Платонова назначена вице-президентом Всероссийского союза страховщиков, курирующим вопросы перестрахования.
Теперь к компетенции Эллы Платоновой помимо задач по развитию отрасли в направлениях, связанных с развитием конкурентной среды, финансовой грамотности, профессиональных стандартов и обучения, профессиональной этики и системы поощрений специалистов страховой отрасли, устойчивого развития в сфере страхования и пр., относится деятельность Комитета ВСС по перестрахованию, в периметре задач которого находится:
- актуализация внутренних и базовых стандартов ВСС, методических рекомендаций в части перестрахования и координация взаимодействия с АО РНПК.
- участие в Целевой подгруппе по страхованию /перестрахованию Рабочей группы по финансовым услугам Делового Совета БРИКС по дальнейшему развитию инициативы создания перестраховочной компании БРИКС;
- взаимодействие с Банком России по гармонизации рейтингов, системы расчетов и т.п. в странах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС);
- курирование работы перестраховочных пулов по обязательным видам страхования и ряд других вопросов, влияющих на формирование устойчивой и полноценной перестраховочной защиты на страховом рынке.
Кроме этого, Наблюдательный Совет РНПК вновь назначил Эллу Платонову Председателем Совета по перестрахованию, который является его важным коллегиальным совещательным органом. Состав Совета состоит из 15 представителей страхового рынка.
Особое значение Совета по перестрахованию заключается в том, что он проводит предварительное рассмотрение ключевых направлений деятельности АО РНПК, оценивает положения об управлении страховыми рисками и анализирует изменения в основных документах до их предоставления на рассмотрение Наблюдательного совета.
Таким образом, задачи ВСС будут учитываться в предложениях Совета РНПК по перестрахованию при принятии решения по ключевым направлениям, а соответствующие проекты РНПК - обсуждаться сообществом перед их принятием.
«За прошедший 2024 год объем собранных страховых премий по отношению к уровню предыдущего года увеличился на 47%, в 2025 году тенденция роста сохраняется. В сегменте перестрахования ведущим игроком по-прежнему остается АО РНПК, доля которого по итогам 2024 года в объемах премий в перестрахование (без учета ОСАГО) составила 70%.
На фоне рекордных сборов страховых премий зафиксирован значительный рост показателя выплат по большинству ключевых видов страхования. Как свидетельствует статистика Банка России, страховщики имеют значительный запас капитала, но аналитики отмечают рост количества и частоту наступления крупных и сверхкрупных убытков за последний отчетный период. Резко выросло количество климатических, экологических, огневых, транспортных рисков, а также киберрисков и рисков терроризма.
Новые реалии требуют дополнительных усилий по выстраиванию страховой защиты для страхователей и перестраховочной защиты для страховщиков. Поиск дополнительных решений, альтернативных вариантов передачи избыточных рисков для поддержки страхового рынка и поддержание конкурентной рыночной среды в перестраховании – те задачи, которые нам предстоит решить с Банком России и страховым сообществом в ближайшие годы», отметила Элла Платонова.