Авторы законопроекта мотивируют свою инициативу грядущим повышением утильсбора для автомобилей повышенной мощности, который приведет к росту стоимости автомобилей и запчастей к ним, а значит к росту размера стоимости мелкого авторемонта после ДТП, в том числе в рамках ОСАГО. Установленного законом об ОСАГО текущего лимита в 200 тыс. рублей для упрощенного оформления по европротоколу (без вызова дорожной полиции на место происшествия) будет при этом не хватать. В результате сократится доля оформлений по европротоколу, которая достигает 40% от общего количества возмещений по «автогражданке», повысится нагрузка на представителей дорожной полиции по оформлению ДТП с выездом на место происшествия.
Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом «предлагается с 200 до 300 тысяч рублей увеличить размер страхового возмещения, которое может получить потерпевший в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции (ДТП, европротокол) и без фиксации и передачи данных о таком происшествии в автоматизированную информационную систему обязательного страхования».
«Учитывая, что европротокол оформляется в более чем 40% ДТП, недостаточный лимит из-за роста цен может снизить его использование. Учитывая существенный рост цен на автомобили, вызванный изменением методики расчета утилизационного сбора и ежегодной индексацией его размера, действующий лимит выплат по европротоколу перестает соответствовать реальному уровню ущерба при ДТП. Повышение лимита до 300 тыс. рублей позволит сохранить эффективность упрощенной процедуры оформления ДТП и защитить интересы граждан», говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Как пояснил «Интерфаксу» президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, предложенная депутатами инициатива требует анализа с учетом того, что страховщики ОСАГО выявили закономерность — злоупотребления с признаками страхового мошенничества особенно распространены в сегменте оформления выплат по европротоколу. Это обстоятельство объясняет пристальное внимание автостраховщиков к порядку выплат и европротоколу в целом.
«Есть отдельные регионы РФ, где страховые мошенники прямо специализируются на технологиях получения неправомерных выплат по полисам ОСАГО с использованием европротокола, который позволяет оформлять возмещение без вызова на место происшествия представителя дорожной полиции. Страховщики не исключают, что предложенное увеличение выплат с 200 до 300 тыс. рублей может привести к всплеску активности со стороны недобросовестных лиц, к увеличению убыточности в «автогражданке», — заявил глава РСА.
https://t.me/insunion/1800