Жизнь > ВСС поддерживает идею сделать страхование туристов-горнолыжников обязательным
3466 show

добавлено 24.03.2017 11:59
автор korins.ru

Страховое сообщество поддерживает идею введения обязательного страхования жизни и здоровья туристов на горнолыжных курортах. Об этом сообщили порталу Коринс.ру во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). 

«Мы считаем, что это важная мера для обеспечения качественного организованного отдыха. Этот вид страхования имеет свои плюсы – выстроится система предоставления медицинских услуг на курортах в силу массового обращения застрахованных, улучшится качество обслуживания туристов, будет обеспечен дополнительный источник финансирования лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ)», - пояснили в ВСС.

При этом, по мнению страхового сообщества, следует включить обязанность страховать медицинские и медико-транспортные расходы, а не классическое страхование от несчастных случаев (НС). Только такое страхование позволит оказать пострадавшему туристу или его родственникам реальную финансовую помощь в покрытии тех расходов, которые потребует ситуация.

Ранее премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития, Минздраву, Минкультуры и Минкавказу России совместно с Банком России в срок до 1 июня 2017 года представить предложения по вопросу о введении обязательного страхования жизни и здоровья туристов на горнолыжных курортах. Такое поручение дано по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, состоявшегося 10 марта 2017 года. 

Как отметили в ВСС, обязательное страхование жизни и здоровья туристов на горнолыжных курортах будет полезным и для курортов в качестве дополнительной сервисной составляющей для клиентов, и для самих россиян, поскольку не все расходы, к которым может привести травма на горнолыжном курорте, могут быть покрыты обязательным медицинским страхованием (ОМС).

«При этом страхование (обязательное страхование жизни и здоровья туристов на горнолыжных курортах – прим.ред) не будет обременительным, если установить сумму в несколько раз менее суммы страхования выезжающих за рубеж, с учетом стоимости услуг в России», - отметили в союзе.

В предыдущие годы многие курорты в индивидуальном порядке сотрудничали со страховщиками по обеспечению страховой защиты клиентов, однако в последнее время, в связи с кризисом и борьбой за клиента, многие курорты отказались от такой дополнительной услуги, повышающей стоимость.

Страховых случаев на горнолыжных курортах больше, чем на обычном отдыхе

По данным ВСС, частота случая, когда застрахованному требуется организация экстренной и неотложной помощи на территории страхования за рубежом у горнолыжников в 2 раза выше, чем у туристов на обычном (пляжном, экскурсионном) отдыхе. При этом средние расходы на лечение одного застрахованного на территории Европы составляют около 4,5 тыс. евро. «Зачастую после серьезных травм туристы не могут самостоятельно вернуться на родину как обычные пассажиры эконом класса, в таких ситуациях страховщик организует его возвращение, выкупает дополнительные места в самолете, организует необходимое врачебное сопровождение, а в некоторых случаях организует отдельный борт санитарной авиации для транспортировки тяжелых пациентов на родину, что обходится примерно в 30 тыс. евро, а может быть и дороже», - рассказали в ВСС. 

Статистика по РФ схожа со статистикой по зарубежью. Частота обращения за помощью на российских курортах чуть выше - в среднем 3-4%.  

Страхование туристов, отправляющихся на горнолыжные курорты РФ, становится популярнее

Страхование на время отдыха на отечественных горнолыжных курортах становится более популярным, отметили в ВСС. «Все больше туристов более ответственно подходят к планированию активного отдыха и покупают страховку, понимая, что могут сложиться ситуации, когда самостоятельно пострадавший не сможет организовать для себя помощь, вовремя не вылетит домой в связи с лечением, самостоятельно не сможет вернуться обычным транспортом к месту постоянного проживания», - рассказали в ВСС. Не менее популярен риск НС для таких туристов как источник дополнительной выплаты в случае травмы. Стоимость страховки для горнолыжника на территории РФ варьируется в зависимости от длительности тура, включенных дополнительных опций, наличия риска НС и пр. 

Туристы, отправляющиеся на горнолыжные курорты, обычно покупают страховку, включающую покрытие спортивных рисков, а так же риска НС в связи с тем, что при катании на горных лыжах и сноубордах вероятность получения травм гораздо выше, чем у обычного туриста. Наличие выплаты по НС дает возможность застрахованному возместить часть расходов, понесенных, например, в связи с продолжением лечения на территории РФ и временной нетрудоспособностью на период реабилитации после травмы. 

0
0

0
0

Читайте также

12847 thumb

Новости: НСА напоминает - начинается подготовка к страхованию посевной под урожай 2026 года

14.08.2025
12846 thumb

Новости: «Яндекс» запустил страховой сервис «Забота»

14.08.2025
12845 thumb

Новости: Выплаты СберСтрахования бизнесу за первую половину 2025 года выросли на 40%

14.08.2025
12844 thumb

Новости: «Росгосстрах» рассказал о ключевых трендах ИИ в страховании

14.08.2025
12843 thumb

Новости: ОСАГО от ВСК признали лучшим 94,3% российских автовладельцев

14.08.2025

Последние альбомы
80 thumb

«Конференция ВСС-2025: устойчивый рост – миссия выполнима»

30.05.2025
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023

Последние видео
Круглый стол №3 «Моторное страхование: перезагрузка стандартов и борьба с мошенничеством»,27.05.2025
119 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №2 «Цифровая трансформация», 27.05.2025
118 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №1 «Агрострахование – действенный механизм обеспечения финансовой стабильности АПК», 27.05.2025
117 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025