Новости > Госдума приняла в III чтении поправки в закон об ОСГОП
3938 show

добавлено 21.07.2017 12:14
автор korins.ru

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении поправки в закон об обязательном страховании ответственности перевозчика (ОСГОП), уточняющие порядок расторжения, изменения или прекращения договора обязательного страхования, а также случаи возврата страхователю части уплаченной страховщику страховой премии в связи с расторжением договора страхования.

Согласно документу, страховщик вправе отказаться от договора обязательного страхования в одностороннем порядке при неуплате страхователем очередного страхового взноса по истечении 30 календарных дней со дня, установленного договором обязательного страхования для уплаты такого взноса. При этом по требованию страхователя часть уплаченную страховщику премии подлежит возврату пропорционально неистекшему периоду действия договора страхования. Такой возврат может быть осуществлен в случае прекращения страхователем деятельности по перевозкам пассажиров, а также в случае принятия решения о ликвидации или реорганизации страховщика, отзыва у него лицензии.

Перевозчик будет обязан информировать пассажиров о страховщике, с которым был заключен договор. В доступных для пассажира местах будет размещаться информация о наименовании, месте нахождения и телефоне страховщика, номере и дате заключения договора. 

В документе также предусмотрено изменение основных понятий действующего закона. В частности, уточняется понятие пассажира, в которое будут включены дети, перевозимые бесплатно или по льготному тарифу. 

Кроме того, теперь все физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, которые осуществляют в том числе и некоммерческие перевозки (например, перевозки детей "школьными автобусами", перевозки предприятием сотрудников своим транспортом, перевозки заключенных в автозаках и т.п.), при причинении вреда своим пассажирам должны будут выплатить им компенсации в том же размере и на тех же основаниях, как если бы это делал страховщик. Исключение в расширении ответственности для таких перевозчиков сделано только для владельцев транспортных средств вместимостью 8 пассажиров и менее, а также при перевозках для личных, семейных и домашних нужд.

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) поддерживает расширение ответственности некоммерческих перевозчиков, т.к. это дополнительно (до уровня коммерческих пассажиров) защитит большую категорию пассажиров этого сегмента и будет стимулировать развитие добровольного страхования ответственности.

Законодательно регламентируется работа метрополитена в части организации выплат компенсаций. Теперь в случае просрочки выплаты метрополитен будет обязан выплатить неустойку выгодоприобретателю в размере 1% от несовременно выплаченной суммы возмещения. Такая же санкция, но в размере 0,05% от максимального лимита компенсации, будет действовать в случае несвоевременного направления отказа в выплате. Однако НССО отмечает, что пока метрополитен будет в своем лице совмещать и того, кто выдает потерпевшему документ о причинении ему вреда, и того, кто за этот вред должен платить, серьезного улучшения положения потерпевших ожидать не придется – на лицо жесткий конфликт интересов.

В целом, законопроект не в полной мере направлен на решение проблем, выявленных страховым сообществом по итогам правоприменительной практики реализации закона, большинство предложений и замечаний страхового сообщества не учтены, отметили в НССО. 

Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования. Документ принят под названием "О внесении изменений в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозке пассажиров метрополитеном".

0
0

0
0

Читайте также

12493 thumb

Комьюнити: НКР подтвердило кредитный рейтинг СК «Росгосстрах Жизнь» на уровне AA+.ru, прогноз — стабильный

30.04.2025
12492 thumb

Новости: НСИС подводит итоги первой недели продаж полисов «Белая карта»

30.04.2025
12491 thumb

Новости: Эксперт рассказал о причинах всплеска убыточности страхования гражданской авиации в 2024 г.

30.04.2025
12490 thumb

Новости: Президент НСА принял участие в заседании Общественного совета при Минсельхозе РФ

29.04.2025
12489 thumb

Комьюнити: НРА подтвердило кредитный рейтинг Югории на уровне «АА|ru|» и изменило прогноз на «стабильный»

29.04.2025

Последние альбомы
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023
75 thumb

Круглый стол ВСС «Опережая космические технологии: страховые и финансовые сервисы 2023» в рамках FINOPOLIS 2023

30.11.2023

Последние видео
М. Порватов в сюжете телеканала «Россия 1» о страховании жилья
113 rightPlay video2
добавлено 24.02.2025
А. Маклецов в сюжете телеканала «Россия 1» об оформлении ДТП
112 rightPlay video2
добавлено 24.02.2025
Интервью М. Н. Порватова телеканалу "360"
111 rightPlay video2
добавлено 09.01.2025