Новости > Глава РНПК предложил модель экологического страхования
4751 show

добавлено 22.08.2018 11:57
автор korins.ru

На днях активизировалось обсуждение темы введения экологического страхования в РФ. Это произошло после вовлечения в тему открытого правительства.

В прошлом году Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) анонсировала старт дискуссии вокруг темы. Президент РНПК Николай Галушин озвучил своё видение идеальной модели экологического страхования. Об этом он рассказала в интервью порталу Коринс.ру

– Как вы видите идеальную модель экологического страхования?
– Я вижу модель в таком виде: Экологическое страхование – вмененный вид страхования, то есть определен критерий объектов, на которых распространяется обязанность по обеспечению страхования (или другой формы гарантирования) ответственности за вред, нанесенный в результате внезапного и непредвиденного события (аварии) окружающей природной среде, сам договор страхования не является публичным, тарифов, установленных ЦБ, по этому виду страхования нет – стоимость страхования определяет рынок. Отсутствие договора страхования или другой формы обеспечения гарантии выплаты возмещения за компенсацию ущерба окружающей природной среде ведет к запрету на осуществление деятельности. Покрываются только расходы на устранение последствий экологического ущерба (рекультивация почвы, очистка береговой линии, русла рек, водоемов и т.д., как пример). Не покрываются штрафы и природоохранные платежи. Не покрывается ущерб, который наносится в ходе обычной хозяйственной деятельности (обычные выбросы в атмосферы). Должна заработать система экологического мониторинга. Именно на ее основе определяется достаточность страховых сумм (или суммы финансового обеспечения ), а также отделяется ранее нанесенный ущерб окружающей среде от того, который может быть нанесен в будущем в результате аварии. Страховщики имеют права отказаться от заключения договора страхования. Существует информационная система, аналогичная той, что работает в отношении ОПО, а также действует внутренняя система перестрахования рисков с вовлечением в нее РНПК. При недостаточности рисков может быть организовано перестрахование избыточных рисков за пределами российского страхового рынка.

– Какие нормативные акты потребуются для введения такого страхования?
– Требуется внесение изменений в базовый закон «Об охране окружающей среды», а также разработка и принятие большого количества нормативных актов, которые бы определяли объекты, производства, предприятия, которые подпадают под требования по страхованию, определяли методику расчета достаточности страховых сумм, определяли механизмы экологического мониторинга, четко формулировали методики расчета сумм страхового возмещения за непосредственное покрытие расходов по устранению последствий экологического ущерба, определяли требования к страховым компаниям, а также порядок перестрахования рисков, определяли ли порядок отнесения расходов на экологическое страхование на производственные затраты и т.д.

– Формируют ли предприятия собственные фонды для покрытия экологических рисков, почему не обойтись ими?
– Я считаю, что конструкция может состоять не из исключительно договора страхования ответственности за экологический ущерб, но также может быть предусмотрена возможность формирования специального, выделенного фонда предприятия для покрытия экологических рисков. Средства этого фонда должны быть обособлены. Предположу, что в таком случае предприятия будут отдавать предпочтение именно страховому договору, а не замораживанию средств. Более того, есть предприятия, для которых вывести из оборота какие-то средства является более проблематичной задачей, нежели оплата страховой премии по договорам страхования экологических рисков.

– Достаточно ли в РФ объема емкости для перестрахования подобных рисков?
– Все зависит от того, какое будет требование по минимальным страховым суммам. Могу предположить, что в отношении крупных проектов, например, по освоению шельфовых месторождений емкости внутреннего рынка будет недостаточно.

– Какова модель участия РНПК в таком страховании?
– Мы – перестраховочная компания. Наша задача предоставление емкости и методологическая поддержка проекта. Готовы принимать активное участие в разработке поправок в закон и разработку нормативных актов вместе с Всероссийским союзом страховщиков.

– Что готовы брать в перестрахование, на каких условиях?
– Готовы брать риски в перестрахование, по которым была проведена оценка экологического состояния объекта, справедливо оценен риск. По пока вопрос явно предварительный.

– В цивилизованной международной практике страхуются ли такие риски?
– В международной практике риски нанесения ущерба окружающей природной среде страхуются. Покрывается реальный ущерб / расходы по устранению последствий нанесенного ущерба окружающей природной среде.


1
0

0
0

Читайте также

12493 thumb

Комьюнити: НКР подтвердило кредитный рейтинг СК «Росгосстрах Жизнь» на уровне AA+.ru, прогноз — стабильный

30.04.2025
12492 thumb

Новости: НСИС подводит итоги первой недели продаж полисов «Белая карта»

30.04.2025
12491 thumb

Новости: Эксперт рассказал о причинах всплеска убыточности страхования гражданской авиации в 2024 г.

30.04.2025
12490 thumb

Новости: Президент НСА принял участие в заседании Общественного совета при Минсельхозе РФ

29.04.2025
12489 thumb

Комьюнити: НРА подтвердило кредитный рейтинг Югории на уровне «АА|ru|» и изменило прогноз на «стабильный»

29.04.2025

Последние альбомы
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023
75 thumb

Круглый стол ВСС «Опережая космические технологии: страховые и финансовые сервисы 2023» в рамках FINOPOLIS 2023

30.11.2023

Последние видео
М. Порватов в сюжете телеканала «Россия 1» о страховании жилья
113 rightPlay video2
добавлено 24.02.2025
А. Маклецов в сюжете телеканала «Россия 1» об оформлении ДТП
112 rightPlay video2
добавлено 24.02.2025
Интервью М. Н. Порватова телеканалу "360"
111 rightPlay video2
добавлено 09.01.2025