Новости >  ВСС даст предложения по страхованию тушителей леса
885 show

добавлено 09.09.2015 09:32
автор Вера Склярова

ВСС до середины сентября сформулирует предложения по страхованию тушителей лесных пожаров


В адрес ВСС поступило письмо Минэкономразвития России с просьбой провести оценку регулирующего воздействия, направленную на выявление положений, препятствующих ведению предпринимательской деятельности, подготовленного Минприроды России проекта закона «Об обязательном страховании жизни и здоровья парашютистов-пожарных, десантников пожарных и работников, осуществляющих тушение лесных пожаров».


Рассмотрение законопроекта с целью провести подобную оценку проводится повторно, так как Минэкономразвития России воспользовалось своим правом проведения дополнительного опроса, поскольку не удовлетворено опросом, проведенным Минприроды России на предмет наличия  в проекте положений, вводящих избыточные, необоснованные ограничения или обязанности для предпринимателей.


ВСС в срок до 14 сентября обобщит замечания и предложения, поступившие от представителей страхового сообщества.


Минприроды РФ разработало законопроект об обязательном страховании жизни и здоровья парашютистов-пожарных, десантников-пожарных и работников, осуществляющих тушение лесных пожаров.

Текст проекта федерального закона был размещен на едином портале правовой информации, он проходил публичное обсуждение в период с 24 июня по 23 августа 2015 года.

"Страховщиками по обязательному государственному страхованию могут быть страховые организации, имеющие лицензии на осуществление обязательного государственного страхования", - говорится в тексте законопроекта.

При этом страховщики выбираются в порядке, предусмотренном законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что федеральный закон N125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" предусматривает возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении обязанностей по трудовому договору. 

"Вместе с тем суммы возмещения за причинение вреда жизни и здоровью застрахованного согласно федеральному закону N125-ФЗ несоизмеримы с риском, которому подвергаются парашютисты-пожарные, десантники-пожарные и работники, осуществляющие тушение лесных пожаров", - говорится в пояснительной записке. 

Разработчики законопроекта предлагают закрепить страховую сумму в случае гибели застрахованного лица при работах, связанных с авиационной охраной лесов, тушением лесных пожаров в размере 2 млн рублей, в случае установления инвалидности I группы в процессе работ - 1,5 млн рублей, II группы - 1 млн рублей, III группы - 500 тыс. рублей; в случае получения тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) - 200 тыс. рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) - 50 тыс. рублей. При этом "размер указанных страховых сумм ежегодно индексируется с учетом уровня инфляции в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Решение об индексации указанных страховых сумм принимается правительством РФ", - говорится в тексте законопроекта. 

Договор страхования заключается сроком не менее чем на один календарный год. В тексте законопроекта также говорится, что если страхователь не осуществил обязательное госстрахование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение застрахованного лица, то при наступлении страхового случая он несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании. 

"Предполагаемый ежегодный объем средств из федерального бюджета, необходимый для страхования работников, осуществляющих тушение лесных пожаров, составит от 198 млн рублей до 214,8 млн рублей, в том числе работников парашютно-пожарных и десантно-пожарных служб - от 23,2 млн рублей до 28,5 млн рублей", - сообщается в пояснительной записке. 

Информация о порядке и об условиях осуществления обязательного государственного страхования (в том числе о перечне и порядке оформления документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм, способах выплаты страховых сумм), о страховщике должна быть доведена страхователем до сведения гражданина при поступлении его на работу в госучреждение.

 Планируется, что законопроект "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья парашютистов-пожарных, десантников-пожарных и работников, осуществляющих тушение лесных пожаров" вступит в силу с 1 января 2017 года.

1
0

0
0

Читайте также

8532 thumb

Комьюнити: «Эксперт РА» подтвердил наивысший рейтинг надежности СберСтрахование жизни

01.07.2022
8531 thumb

Новости: ОСАГО для электросамокатов: прогноз ВСК

01.07.2022
8530 thumb

Новости: Почти четверть россиян никому не доверяют управление своим автомобилем

01.07.2022
8529 thumb

Новости: НСА: за 5 месяцев 2022 года растениеводы России получили от страховщиков НСА боле 700 млн. рублей страховых выплат

01.07.2022
8528 thumb

Новости: В российском свиноводстве достигнут наибольший охват страховой защитой – застрахован 61% поголовья

01.07.2022

Последние альбомы
72 thumb

Пресс-брифинг: «Первые итоги запуска перестраховочного пула в ОСАГО»

07.06.2022
71 thumb

Пресс-конференция ВСС «Страхование жизни: итоги 1 квартала 2022 года»

07.06.2022
70 thumb

XIII Кубок ВСС по мини-футболу

07.06.2022
69 thumb

Круглый стол "Страховой рынок России в условиях вызовов времени"

31.05.2021
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019

Последние видео
Видеоролик «Твой ход! Пешеход» с участием Николая Дроздова
81 rightPlay video2
добавлено 08.12.2021
Круглый стол "Страховой рынок России в условиях вызовов времени"
76 rightPlay video2
добавлено 31.05.2021
РСА: Как оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД?
75 rightPlay video2
добавлено 22.01.2021