Ликбез > Россияне стали чаще читать об управлении деньгами
8921 show

добавлено 28.09.2022 12:23
автор korins.ru

За последние два года россияне повысили уровень своей финансовой грамотности и стали внимательнее относиться к сбережениям и увеличению дохода. Почти в 2 раза выросло количество читающих книги о личных финансах. Таковы результаты совместного исследования СК «Росгосстрах Жизнь» и издательства «Эксмо» к Дню деловой книги, который отмечается 28 сентября.

Подавляющее большинство респондентов (85%) сейчас получают информацию о том, как вести учет расходов и доходов, эффективно откладывать деньги и инвестировать, в интернете и социальных сетях. Треть (31%) обращаются к знакомым и родственникам. Каждый пятый (22%) черпает информацию в соответствующей литературе. 16% — в отраслевых СМИ.

Если сравнить результаты этого опроса с результатами аналогичного опроса, проведенного СК «Росгосстрах Жизнь» два года назад, можно сделать вывод, что за последние годы вырос спрос на финансовую литературу. Если сейчас книги о личных финансах покупает и читает каждый пятый россиянин (22%), то два года назад — только каждый восьмой (12%). Еще 27% участников опроса в ближайшее время намерены начать читать литературу по этой теме.

По данным «Эксмо», книги о личных финансах занимают пятое место по объему продаж в штуках среди девяти поджанров книг, относящихся к «деловой литературе». В топе книги о бизнесе и коммерции, о менеджменте и инструментах управления бизнесом, об управлении персоналом (обучении, мотивации и т.д.), а также о маркетинге, рекламе и PR.

В числе самых популярных книг о личных финансах – «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра, «Трейдинг для начинающих. Как стабильно зарабатывать на бирже» Валентина Витковского, «Человек, который разгадал рынок. Как математик Джим Саймонс заработал на фондовом рынке 23 млрд долларов» Грегори Цукермана, «Закон притяжения богатства. Привычки, которые сделают вас миллионером» Дэвида Осборна, «Время инвестировать! Руководство по эффективному управлению капиталом» Владимира Савенка.

Также респондентам предлагалось оценить уровень своих навыков ведения личного и семейного бюджета, контроля доходов и расходов, финансового планирования, инвестирования и формирования сбережений.

Свыше половины (58%) указали, что они считают себя в целом финансово грамотными и обладают базовыми навыками управления деньгами, но испытывают недостаток знаний по некоторым аспектам, а почти каждый четвертый (27%) признал, что испытывает существенный недостаток знаний едва ли не по всем финансовым вопросам. Лишь у 15% россиян нет абсолютно никаких пробелов в этой части.

Надо отметить, что за последнее время уровень финансовой грамотности россиян вырос. Два года назад, когда СК «Росгосстрах Жизнь» проводила аналогичный опрос, базовыми финансовыми навыками с некоторыми пробелами обладали только 44%, а существенный дефицит знаний испытывали 34% респондентов.

«Судя по нашим исследованиям, финансовая грамотность россиян растет. Это значит, что растет и уровень знаний и навыков в области финансов, который позволяет им правильно оценивать ситуацию на рынке и принимать разумные решения для реализации своих жизненных целей и повышения качества жизни. Все мы — участники финансового рынка, налогоплательщики, вкладчики, заемщики. Повышение уровня своей финансовой грамотности — задача каждого отдельного человека, и для этого можно использовать как внешние источники информации (СМИ, соцсети, специальное образование), так и внутренние (семья, самостоятельное развитие). При этом книги — одни из важных помощников, которые позволяют сформировать полезные привычки и узнать, как грамотно распоряжаться личными финансами, планировать бюджет, научиться копить и т.д. Поэтому в список запланированных к прочтению книг обязательно включайте деловую литературу», — говорит Наталья Белова, директор блока маркет-менеджмент, член правления СК «Росгосстрах Жизнь».

«Очевидно, что сегодня российского читателя интересует деловая литература, написанная отечественными авторами — теми, кто хорошо знаком с нашими реалиями и имеет опыт работы в их условиях. Издательство «Эксмо» давно и успешно работает в этом направлении, продолжим и дальше развивать данный сегмент вместе с нашими партнерами. Уверен, в ближайшем будущем появятся новые бестселлеры, посвященные управлению финансами и другим важнейшим вопросам, отражающие актуальные потребности читателей и эффективные инструменты и возможности», — считает генеральный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьев.

0
0

0
0

Читайте также

12724 thumb

Комьюнити: Как купить ОСАГО в новых субъектах РФ

14.07.2025
12723 thumb

Комьюнити: Страховой Дом ВСК провел оплату полиса цифровыми рублями

14.07.2025
12722 thumb

Новости: Выплаты по электронному урегулированию ОСАГО в СберСтраховании составили 470 млн рублей

14.07.2025
12721 thumb

Новости: РНПК обсуждает введение индивидуальных условий перестрахования рисков терроризма и диверсий в нефтехимическом секторе

14.07.2025
12720 thumb

Новости: НСА и Минсельхоз Татарстана обсудили с аграриями особенности агрострахования в текущем сезоне

11.07.2025

Последние альбомы
80 thumb

«Конференция ВСС-2025: устойчивый рост – миссия выполнима»

30.05.2025
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023

Последние видео
Круглый стол №3 «Моторное страхование: перезагрузка стандартов и борьба с мошенничеством»,27.05.2025
119 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №2 «Цифровая трансформация», 27.05.2025
118 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №1 «Агрострахование – действенный механизм обеспечения финансовой стабильности АПК», 27.05.2025
117 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025