Новости > Денис Новак рассказал о потенциале развития института финансового уполномоченного как медиатора в разрешении споров
9828 show

добавлено 12.05.2023 17:16
автор korins.ru

Институт финансового уполномоченного в Российской Федерации в настоящее время преимущественно исполняет функцию арбитрирования в разрешении споров между потребителями и финансовыми организациями, однако потенциал, заложенный в законодательстве, позволяет институту в дальнейшем развиваться и в роли медиатора. Об этом финансовый уполномоченный Денис Новак заявил на сессии Службы финансового уполномоченного «Международный опыт внесудебной защиты прав потребителей финансовых услуг» в рамках XI Петербургского международного юридического форума.

«Работа Консультативного комитета служб финансовых уполномоченных государств-членов ЕАЭС позволила использовать метод сравнительного правоведения, который, как известно, является очень эффективным способом для того, чтобы понять, как лучше начать правоприменение, в какую сторону двигаться и какие недостатки и преимущества имеются в моделях тех или иных стран», - отметил Новак.

По его словам, финансовый уполномоченный в разных странах сочетает в себе три основные функции, которые в разных правопорядках совмещены по-разному:

- примиритель - медиативная функция, которая предполагает урегулирование спора миром между потребителем и участником рынка - финансовой организацией;

- арбитрирование, то есть вынесение решения по существу спора, которое подлежит исполнению финансовой организацией;

- информирование регулятора о нарушениях, которые происходят на рынке.

«В каждой из стран ЕАЭС эти функции выполняются в той или иной мере, но где-то акцент больше смещен на одну из этих функций. В Российской Федерации основная роль, которую сейчас выполняет финансовый уполномоченный, это, скорее, арбитр. Можно условно назвать «нулевая инстанция при разрешении споров», - отметил Новак.

Такая роль финансового уполномоченного в России обусловлена тем, что досудебный порядок разрешения споров является обязательным, вынесенное решение также носит обязательный характер для финансовой организации. А в случае неисполнения решения потребитель получает исполнительный документ (удостоверение) и может воспользоваться процедурой, предусмотренной законом «Об исполнительном производстве».

«Но наша работа в рамках Консультативного комитета показала, что, несмотря на то, что на первый план в каждой из стран выведена какая-то одна из функций, эффективная работа финансового уполномоченного состоит в совмещении этих трех функций», - продолжил Новак.

Закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовый услуг», по мнению финансового уполномоченного, содержит потенциал для развития медиативной функции. «Видимо, это развитие потребуется именно тогда, когда будет расширена компетенция финансового уполномоченного, в том числе и на споры, возникающие при взыскании задолженности с потребителя.

В части определения места примирительных процедур в деятельности финансового омбудсмена надо сказать, что наиболее распространенным вариантом является совмещение медиации и арбитрирования, что проявляется в том, что при недостижении мирного урегулирования спора выносится решение финансового уполномоченного», - добавил Новак.

Он отметил, что недостаток выполнения медиативной функции состоит в том, что она занимает больше времени, является более трудоемкой и невозможна в заочном формате. «Арбитрирование вполне эффективно возможно в письменном процессе, при исследовании письменных доказательств. И для типовых споров более эффективной, более действенной с точки зрения быстроты защиты прав потребителя является как раз вот такая модель», - отметил финансовый уполномоченный.

0
0

0
0

Читайте также

13120 thumb

Комьюнити: НСА: форум аграриев в Волгоградской области показал высокий потенциал развития сельхозстрахования совместно с фермерским сообществом

01.11.2025
13119 thumb

Новости: В ВСС состоялся семинар о страховании ответственности перевозчиков и экспедиторов

01.11.2025
13118 thumb

Комьюнити: 30 октября в Москве прошел Всероссийский Форум лидеров страхового рынка

01.11.2025
13117 thumb

Новости: Росгосстрах: расширение тарифного коридора в ОСАГО не затронет всех водителей

01.11.2025
13116 thumb

Новости: ЦБ ограничит комиссии банкам при продаже полисов кредитного страхования

01.11.2025

Последние альбомы
80 thumb

«Конференция ВСС-2025: устойчивый рост – миссия выполнима»

30.05.2025
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023

Последние видео
Сессия ВСС «Назад в страховое будущее»: технологии меняются, а риски остаются, Финополис 2025
120 rightPlay video2
добавлено 08.10.2025
Круглый стол №3 «Моторное страхование: перезагрузка стандартов и борьба с мошенничеством»,27.05.2025
119 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №2 «Цифровая трансформация», 27.05.2025
118 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025