Комьюнити > Страховые союзы обратились в АСВ по вопросам конкурсного производства
2535 show

добавлено 04.08.2016 11:08
автор korins.ru

Страховые союзы направили в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ряд вопросов по внесенным изменениям в закон о банкротстве, согласно которым агентство стало конкурсным управляющим страховщиков в делах о банкротствах. Об этом порталу Коринс.ру сообщил источник на страховом рынке.

По его словам, общую работу по сбору вопросов от союзов вел НССО. В планах также провести общую встречу профобъединений с представителями АСВ.

В частности, союзы отмечают, что в законодательстве есть норма о том, что бланки строгой отчетности подлежат уничтожению конкурсным управляющим до завершения конкурсного производства в присутствии представителей профессионального объединения в порядке, установленном контрольным органом.

«Правильно ли мы понимаем, что иных вариантов действий с БСО АСВ осуществлять не будет? Обращаем внимание, что в настоящее время в соответствии с внутренними документами НССО БСО могут быть как уничтожены, так и проданы иным СК-членам НССО в ходе в том числе конкурсного производства», - отмечают союзы в своих вопросах к АСВ.

Страховщиков также интересует реализация норм статьи 184.6 закона о банкротстве (право требования профобъединения). «Правильно ли мы понимаем, что суммы компенсационных выплат, осуществленные до закрытия в реестр, могут быть заявлены после закрытия в реестр, но будут в любом случае включены в реестр? Вправе ли НССО заявить суммы, указанные в части 2 статьи 184.6 закона о банкротстве до закрытия реестра? Если нет, то будут ли эти суммы в любом случае включены в реестр при условии, что они заявлены после его закрытия? Каковы будут действия в случае наличия противоречий между данными АИС НССО и данными АСВ?», - отмечают страховые союзы в своих вопросах.

В соответствии с абзацем 2 части 5 статьи 184.4-1 закона о банкротстве, «в течение месяца с даты признания страховой организации банкротом лица, имевшие полномочия на заключение договоров страхования, обязаны передать конкурсному управляющему не переданные ранее страховой организации сведения о заключенных договорах страхования. Конкурсный управляющий обязан обеспечить сбор таких сведений и в течение десяти рабочих дней со дня их получения внести такие сведения в соответствующие информационные системы в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, регулирующего страховую деятельность». 

«Правильно ли мы понимаем, что в данном случае речь идет об обязанности конкурсного управляющего передать информацию также в информационные системы НССО, сформированные в соответствии с Федеральными законами № 225-ФЗ и № 67-ФЗ (далее – АИС НССО)? Если да, то каким образом это будет реализовано в случае, если в СК, в отношении которой введено конкурсное производство, будет отсутствовать возможность передачи данных в АИС НССО?», - говорится в материалах союзов, направленных в АСВ.

Страховщиков также интересует вопрос, верно ли трактовать закон, что максимальный срок банкротства СК будет составлять 1,5 года, или же по истечении 1 года с даты введения конкурсного производства срок может неоднократно продлеваться на полгода.

Отдельно Национальный союз агростраховщиков (НСА) заинтересовался вопросом о полномочиях представителя профессионального объединения как члена временной администрации. Представители союзов регулярно включаются в состав временных администраций обанкротившихся страховых компаний, но отсутствие детальной регламентации полномочий представителей профобъединений не позволяет влиять на принятие решений, принимаемых в ходе процедуры банкротства.


0
0

0
0

Читайте также

8732 thumb

Комьюнити: «Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО СК «РСХБ-Страхование» на уровне ruAA+

16.08.2022
8731 thumb

Жизнь: СК «Абсолют Страхование» предложила клиентам продукт на базе телемедицины

16.08.2022
8730 thumb

Новости: Каждый второй пользователь интернета сталкивался со взломом аккаунтов в соцсетях

16.08.2022
8729 thumb

Новости: BMW - самый разбиваемый автомобиль первого полугодия

16.08.2022
8728 thumb

Новости: Аэропорты и поезда: куда россияне отправляются отдыхать этим летом?

16.08.2022

Последние альбомы
73 thumb

Пресс-конференция ВСС «Страхование жизни: итоги 1 полугодия 2022 года»

09.08.2022
72 thumb

Пресс-брифинг: «Первые итоги запуска перестраховочного пула в ОСАГО»

07.06.2022
71 thumb

Пресс-конференция ВСС «Страхование жизни: итоги 1 квартала 2022 года»

07.06.2022
70 thumb

XIII Кубок ВСС по мини-футболу

07.06.2022
69 thumb

Круглый стол "Страховой рынок России в условиях вызовов времени"

31.05.2021

Последние видео
Видеоролик «Твой ход! Пешеход» с участием Николая Дроздова
81 rightPlay video2
добавлено 08.12.2021
Круглый стол "Страховой рынок России в условиях вызовов времени"
76 rightPlay video2
добавлено 31.05.2021
РСА: Как оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД?
75 rightPlay video2
добавлено 22.01.2021